Mi abuela, casi todos los domingo de invierno, nos hacia pan casero, lo cocinaba en el horno de la cocina de carbón. Os voy a enseñar como hacerlo en un horno normal y que os quede estupendo con algunos trucos.
Ingredientes:
1/2Kg de harina y un poco más.
250 ml de agua, lo más caliente que nos aguante las manos
Levadura de panadería (un cuadrado)
Sal
Aceite
Semillas de sésamo (para adornar)
Realización:
Colocamos en un bol mediano 1/2Kg de harina,desmigamos el taco de levadura y mezclamos con la harina.
Añadimos un poco de aceite de oliva, como una cucharada sopera.
Salamos al gusto, aunque con una pizca es suficiente.
Importante: los ingredientes tienen que seguir este orden, las veces que no lo hice así, el pan no me quedo igual.
Hacemos un hueco en el medio.
Vamos incorporando el agua,poco a poco, así lo mezclamos mejor con la harina.
Comenzamos a amasar, puede ser que según amasemos veamos que necesitamos mas agua o mas harina. Como lo sabemos, si queda pegajosa,como húmeda, añadimos mas harina, si se rompe y no conseguimos una masa unida necesita un poco mas de agua.
Aunque si utilizamos las medidas que os indico, suele quedar bien.
En una encimera limpia y seca, que utilizaremos de superficie de trabajo, espolvoreamos con harina para que no se pegue la masa, y comenzamos a trabajarla.El primer truco que os doy, es que la amaseis bastante, ya que así conseguimos que coja oxìgeno y luego nos quede mas esponjosa.
Sabemos que esta lista cuando no se separe o se rompa, y no se pegue a la superficie de trabajo.
Volvemos a colocar en el mismo bol (sin lavar, para que no coja humedad), le hacemos un corte en cruz, para que fermente mejor.
Otro de los trucos que yo utilizo, taparlo con un trapo y dejarlo fermentar hora y media o dos horas. No debemos destaparlo para mirar si sube o no, ya que se rompería la fermentación.
Pasado ese tiempo, la masa, tiene que duplicar su tamaño.
Volvemos a poner la masa en la superficie de trabajo, con harina. La amasamos un poco, esta vez mas que nada para darle la forma.
Yo le he dado forma de bollo, pero se puede hacer en forma de barra, en bollos individuales... etc
Si queremos que el pan tenga semillas en el interior, las añadimos en este momento. Yo no voy añadirlas, para hacer la receta original de mi abuela.
Precalentamos el horno a 200º
Colocamos la masa en papel de horno y le hacemos los dibujos que queramos, con la hoja de un cuchillo del revés.
Adornamos con las semillas de sésamo, solo para decoración.
Horneamos 35 a 45 min, dependiendo del horno, lo sabemos por que se queda dorado.
El truco para el horneado esta, en que teneos que hacerlo con el papel de horno y la rejilla. Colocar un bol (que sirva para horno) con agua en la parte de abajo, esto es para que el calor del horno sea húmedo, y así conseguimos una corteza mas crujiente.
Y ya tenemos nuestro Bollo de Pan!!
Con el interior esponjoso y jugoso. La corteza dorada y crujiente.!!
Espero que os guste.
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